Портал города Химки

ХРАМ МУЧЕНИКА УАРА ЕГИПЕТСКОГО

Адрес Химки, Машкинское шоссе, стр. 1
Телефоны
7 (926) 526-01-47

Дата постройки: 2003
Престольный праздник: мч. Уара Египетского (1 ноября)

Житие святого мученика Уара:

В главном городе Египта Александрии жил один воин, по имени Уар, он был начальником Тианской когорты, христианином, но боясь идолопоклонников, скрывал свою веру. Это было время правления царя Максимиана, жестокого гонителя христиан. Воин Уар тайно обходил по ночам темницы, в которых содержались верующие за исповедание Христа. Покупая себе золотом у стражей вход к ним, омывал их кровь, обвязывал раны, приносил им пищу и просил, чтобы они исходатайствовали ему милость у Господа.

И вот были взяты семь известных отшельников, к которым многие приходили искать наставлений. Наместник Египта допросил их и, узнав, что они тверды в вере, немало мучил. Уар тоже знал, что отшельники в темнице, и как обычно, ночью, поспешил к ним. Дав стражам золото, он вошел к святым. Он развязал им руки, предложил пищу, так как те уже восемь дней ничего не ели. Уар удивлялся твердости их веры, и умолял отшельников помолиться о нем, так как и он хочет пострадать за Христа, но, боится мучений. Святые же отвечали будущему мученику: «Никто, возлюбленный, не может достигнуть совершенства, имея в сердце страх, никто не пожинает, если не посеет, никто не увенчивается, если не пострадает. Вспомни слово Евангелия: иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим; если ты боишься временной муки, то не избежишь вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не будешь насыщаться видением лица Его на небе. Иди же, брат, и шествуй с нами путем мученичества ко Владыке, взирающему на наши подвиги, пострадай вместе с нами, ибо другой такой дружины ты найдешь не скоро».

По молитвам святых воин Уар почувствовал в себе силу претерпеть страдания за Христа. Один из отшельников изнемог от ран и умер в темнице, как бы уступая свое место Уару. Утром слуги наместника увидели Уара и удивились. Воин ответил: «Кто из вас донесет на меня наместнику? Вы ведь мне друзья. Ну, а если донесете, я готов умереть за Христа вместе с христианами». Отшельников повели на суд. Взглянув на них, наместник спросил: «Не семеро ли их было?» Только произнес эти слова наместник, как Уар, пришедший туда, исполнился божественной ревности, стал посередине и сказал: «Седьмой – я. Умерший оставил меня наследником своих страданий. Он был тебе должен – я готов отдать за него. Я хочу пострадать за Христа, ибо я – христианин». Узнав, что перед ним начальник одной из его когорт, наместник воспылал яростью. Но, увидев, что Уар твердо стоит в вере, приказал его мучить. Его тело строгали железными ножами, потом прибили его гвоздями к дереву вниз головой, сдирали со спины кожу, по чреву били суковатой палкой до тех пор, пока оно не расторглось и все внутренности не выпали на землю. Святые отшельники, увидев это, заплакали. Наместник тогда повелел вести шестерых отшельников в темницу. Уар, увидев, что святых в цепях ведут в темницу, крикнул им: «Помолитесь за меня в последний раз Христу, ибо я уже разлучаюсь от тела, вас же благодарю за то, что вы привели меня к вечной жизни». Воин Уар пробыл в страданиях около пяти часов, и предал свою душу в руки Господа. Его вытащили из города и бросили святое тело в место, куда бросали трупы животных.

В толпе была женщина, вдова известного в городе военачальника, Клеопатра. Муж погиб, оставив ей сына. Со скорбью она смотрела на мучения Уара, потом проследила, куда мучители выбросили тело. Ночью она забрала тело мученика и похоронила его в своем доме. Прошло несколько лет, гонение утихло. Клеопатра хотела возвратиться на родину, в Палестину. Приготовив наместнику ценный подарок, она отправилась во дворец.«Мой муж был военачальником здесь и умер на царской службе. Его неприлично хоронить в чужой стране, как принято у вас. Я хочу перевезти его останки на родину, и погребсти с почетом в родном отечестве, в гробнице предков. Я не хочу по смерти с ним разлучиться». Сказав так, женщина отдала подарок. Наместник разрешил ей увезти тело мужа. Взяв мощи святого,Клеопатра выехала в Палестину, точнее в селение Эдра, находящееся около Фавора. Она положила тело мученика в гробнице предков. Каждый день Клеопатра приходила ко гробу святого, возжигала свечи и молилась. Ее примеру начали следовать и другие. И скоро у гроба начали происходить чудеса и исцеления. Видя это, Клеопатра задумала построить храм в честь мученика Уара. К этому времени ее сын, Иоанн достиг семнадцатилетнего возраста и был определен матерью на службу в царское войско.

Закончилась постройка храма. Мощи мученика Уара были положены на драгоценном одре, вверху мощей положили для освящения пояс, и воинскую одежду, в которую должен был облечься сын Клеопатры. Собралось великое множество народа, и одр с мощами понесли в новую церковь. По окончании службы Клеопатра устроила богатое угощение. Когда обед закончился и гости встали, чтобы удалиться, женщина позвала своего сына, но он не мог даже ответить матери, сжигаемый огнем горячки. В полночь юноша умер. «Сим ли ты отплатил мне, угодник Божий, за мои труды ради тебя?» Долго Клеопатра пребывала у гроба с плачем и молитвой. Утомившись, погрузилась в сон. Во сне перед ней явился святой Уар, держа за руку ее сына, оба были радостны и светлы. На них были блистающие одежды, золотые пояса и венцы. «О, что ты жалуешься на меня? Думаешь, я забыл твои труды, или ты думаешь, что я не чувствовал, когда ты взяла мое тело из груды скотских трупов? Разве я не внимаю твоим молитвам и не молюсь за тебя? Прежде всего, я умолил Бога о твоих сродниках, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены их грехи. Потом, я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Не ты ли просила меня, чтобы я испросил у Бога для Иоанна, что Ему угодно и полезно твоему сыну?» Иоанн говорил: «Не слушай матери моей, не отдавай меня в мир, полный беззакония, откуда я спасся, благодаря твоему заступничеству. Не лишай меня общения со святыми. Мама, что ты так плачешь. Мне дано право предстоять Богу на небе вместе с ангелами, а ты теперь просишь, чтобы взять меня из царства в уничижение». Клеопатра, увидев славу святых, сказала: «Возьмите и меня с собой, чтобы и мне быть вместе с вами». Святой отвечал: «И здесь, на земле оставаясь, ты с нами, иди с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя». Клеопатра пришла в себя, и уже молилась с радостью. По воскресным дням святой являлся ей во время молитвы, держа за руку Иоанна. Клеопатра провела еще семь лет в посте и молитве, и преставилась, угодив Богу. Тело ее было положено в церкви мученика Уара, близ ее сына.

Отзывы

К сожалению, пока нет отзывов.