Портал города Химки

К списку новостей

Дорогие коттеджи в Подмосковье уже не в моде

Дата: 28/08/2014

Дорогие коттеджи в Подмосковье уже не в моде

Анализируя сделки за первое полугодие текущего года, которые совершались на рынке загородного жилья в Подмосковье, можно заметить, что покупательский интерес сместился в сторону низкобюджетного сегмента.

Таким образом, в последнее время все большее количество людей желает присмотреть дом в коттеджном поселке Московской области, который относится к классу эконом и комфорт.

Особым спросом пользуются загородные дома в Подмосковье, принадлежащие к сегменту бюджетных коттеджей, таунхаусов, дуплексов. Большинство покупателей выбирают небольшие по размеру дома и секции, не превышающие 130 кв. м, стоимость которых варьируется от 5 до 6 мил руб. Это подтверждает и Андрей Кройтор, директор департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость". Он уверен, что сейчас проходит процесс активного перераспределения покупательских интересов в сторону более бюджетных предложений. Андрей Кройтор добавляет, что на сегодняшний день около 90-95% сделок, которые совершаются на рынке недвижимости, зависят от цены, а только на оставшиеся 5-10% могут оказать влияние другие факторы: качественные характеристики постройки или ее удаленность от города.

Эксперты утверждают, что повышение спроса на загородные дома позволил застройщикам снижать их стоимость за счет сокращения площадей. Так, в качестве примера можно привести появившиеся на рынке таунхаусы, площадь которых не превышает 70 кв. м. Также застройщики, пытаясь снизить цены, стараются выбирать максимально удаленные от столицы районы Подмосковья, где стоимость земли значительно ниже.

Сейчас рынок загородных домов, которые относятся к бизнес или премиум классу, переживает не самые лучшие времена, ведь в этом сегменте недвижимости отмечается крайне низкий спрос. Эксперты предполагают, что причина такой тенденции кроется в том, что в ближайших зонах Подмосковья активно строится многоквартирное жилье бюджетной категории. Следовательно, такие дома создают не самые благоприятные условия для желающих приобрести соседние элитные постройки.

В компании "Миэль-Загородная недвижимость" предполагают, что волна повышения спроса на высокобюджетное загородное жилье начнется не раньше, чем через 5-7 лет, ведь именно за этот период времени будут завершены основные трассы, а также поглощен избыток предложений.

Что касается перспектив, то основной потенциал дальнейшего развития будет закреплен за такими форматами загородной недвижимости, как дома или участки под индивидуальное строительство, которые будут относится к эконом- и среднему классу.

Источник: livehimki.ru